Viña Bardela: uvas al viento

Esta vez los vientos (y lo de los vientos lo explico más tarde) nos llevaron a una bodega en la zona norte de Madrid, Venturada, que acaba de empezar a ser (marzo 2019) una nueva zona de producción de la Denominación de Origen Vinos de Madrid.

La pareja que lleva la bodega nos hace sentir como en casa, y nos confiesa que la han levantado los fines de semana. Pero levantado literalmente, desde poner ladrillos y construir puertas, hasta la poda, el embotellado y las nuevas ideas, sobre todo las que nacen del entusiasmo.

Se trata de una bodega heredada de los abuelos (el nombre conjuga sus nombres) que reúne las tradiciones anteriores con las nuevas (no en vano están dándole vueltas a un vino sin sulfatos, uniéndose a la “nueva” idea de intervenir lo menos posible un vino).

Y como siempre que se acompañan las ilusiones con el trabajo duro, las cosas salen rodadas. Un ejemplo es que este año comienzan a hacer un vino blanco (del que todavía están esperando la etiqueta, pero tuvimos la suerte de probar el vino y el privilegio de ver la etiqueta) que va a hacer las delicias de mucha gente, y alguna barrica deliciosa que pudimos saborear.

Porque la bodega es pequeña, pero las ideas que hay dentro la hacen grande, aunque no haya tiempo para desarrollarlas, se saca de donde haga falta y se cumplen poco a poco, en fines de semana viajeros después de un recorrido (desde su casa apartada de Venturada) para trabajar en su querida bodega.

Un ejemplo de que con tesón y esfuerzo podemos cumplir nuestras metas, y que la ilusión no se debe perder nunca, un ejemplo a seguir.

Por cierto, la historia del viento es que fotografiando los viñedos desde un alto, casi se nos vuela el hijo mayor, una anécdota de buena gente trabajadora que te acogen como uno más. Gracias Ramón y Ana por pasar la mañana enseñándonos vuestro trabajo y contándonos vuestra historia.

Porque nos gustan los Vinos con Historia

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