15 Ene Bodega MontReaga: una Fata Morgana muy dulce
La elaboración de vinos con indicación geográfica protegida (en este caso Vinos de la Tierra de Castilla), está permitida siempre que hayan sido obtenidos de determinadas variedades y que procedan de una determinada zona de producción, son los denominados en España “Vinos de la Tierra”.
Este es el caso de la bodega Mont Reaga que visitamos en Cuenca, donde se elabora el vino Fata Morgana.
Fata morgana es un espejismo que se produce debido a una inversión de temperatura. Ni mas ni menos: es física. Se debe a que las capas más altas de aire son más frías que las inferiores, y cuando esto se altera, (una capa de aire caliente se sitúa sobre otra más fría) actúa como una lente, produciendo una imagen invertida que parece flotar. Seguro que has visto este espejismo en carreteras con el asfalto muy caliente o en algunas costas un barco flotando en la nada.
Sin embargo, el origen de este nombre es mucho más mágico. Recibe su nombre del hada Morgana, hermanastra del rey Arturo que según la leyenda era un hada cambiante. Personalmente, me gustan más las leyendas, suelen ser menos sosas que la realidad.
Volviendo al vino Fata Morgana, engancha desde el primer momento, porque aunque se haga de uva Merlot, es tan dulce que parece hecho a partir de uv moscatel (puro espejismo). Sorprende desde su color hasta la forma de recoger la uva, casi pasa, tanto, que hay que hacer la vendimia a mano. Se tiene en deposito durante el tiempo que haga falta (entre 1 y 2 años) hasta que la fermentación se para por exceso de alcohol propio.
Cuál fue mi sorpresa cuando en la botella veo un símbolo familiar para mi, que provengo de zona celta (Norte de España): el trisquel. Pura magia, para que luego digan que las hadas no existen.
Porque nos gustan los Vinos con Historia
Sin comentarios