Bodega Domino del Blanco: de un botón se saca algo grande

Cuando te cuentan que de una amplia superficie de viñedo, de digamos 70 hectáreas, se obtienen solamente 100.000 botellas, es obvio que se hace una selección exigente para obtener los mejores vinos.

Porque la selección de la uva Botón de Gallo se hace con mimo (¿de “Botón….de qué”?) sí, de la uva Botón de Gallo, que es ni más ni menos que la archiconocida Verdejo, antiguo nombre dado a esta uva en la zona de La Seca, donde está ubicada la bodega.
De esta selección nace el vino Cissus, de la bodega Dominio del Blanco, creada por gente que cree que se pueden hacer vinos que guarden en su interior lo que el terreno aporta a las uvas. Y tiene mucho que aportar, estamos hablando de la también archiconocida Denominación de Origen Rueda.

Porque el viñedo expresa aromas que suben desde el terreno hasta las uvas (lo que se llama terroir) pero también de todo lo que crece alrededor del viñedo, como los matices que seguro prestará al vino la encina gigante inmersa en uno de sus viñedos, que ademas como segundo uso ayudará a la vendimia con su sombra.

El vino Cissus se trata de un blanco criado en barrica, quién iba a decir que de un experimento (nos encanta que la gente experimente para avanzar) salga algo tan bueno. Y tomando la jerga de los informáticos, ya se está elaborando la versión Cissus 2.0, un blanco criado en depósito de hormigón subterráneo un mínimo de 40 años.

Solo podemos esperar que en esta nueva temporada no nos quedemos sin una botella de Cissus, para tener este vino tan exclusivo en nuestra mesa hay que darse prisa, no olvidéis que de lo bueno se hacen pocas unidades.

>Por cierto, y si después del viaje para ir a coger el vino a la bodega, queréis hacer un descanso en el mismo pueblo (Rueda), no os perdáis Casa Lola, donde podéis probar buenos vinos y viandas.

Nos gustan los vinos con Historia

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